(лат. religare — воссоединять) — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину).
Русские художники в разные времена нашей истории писали религиозные сюжеты – сюжеты, взятые из Священных Писаний различных культур. Возникла русская религиозная живопись еще в Древней Руси, ее родоначальниками стали – Феофан Грек, Андрей Рублев, Дионисий. Иконопись, также как и библейская сюжетная линия в картинах, относится к религиозному жанру. Отличие в том, что сцены из Библии и Евангелия в картинах не соответствуют церковным канонам, поэтому картины не могут участвовать в проводимых богослужениях. Каноничность не позволяет художнику на иконе отображать реалистичные черты. Расцвет иконописи приходится на XII-XVI века. Так, лидирующим жанром религиозная живопись была во времена Средневековья и Возрождения.
Наиболее известными картинами в религиозной живописи являются произведения Иванова Александра Андреевича (начало XIX столетия) – «Явление Христа народу», «Явление Христа Марии Магдалине после воскресения». Он также писал сюжеты времен Античности. В религиозный жанр внесли неоценимый вклад представители того же исторического периода – Лосенко Антон Павлович, Брюллов Федор Степанович.
Позднее, в XIX столетии, жанр религиозной живописи уступил ведущее положение жанровой и исторической картине.