— жанр живописи, возникший в эпоху Ренесанса, отображающий сюжеты реальных событий.
Сформировался в XVIII – XIX вехах. В это время он стал ведущим в истории живописи. Помимо реальных событий, включал в себя религиозные и мифологические сюжеты. Для исторического жанра были характерны: торжественность историко-аллегорической композиции, пафос и благородство минувших событий.
Позднее историческая картина, в эпоху Просвещения, имела воспитательное, политическое значение. Художники считали, что главной задачей в произведении является призыв народа к революции, воспитание патриотического духа народа. Картины – страстны, эмоциональны. На каждой из них показана драма происходящего конфликта.
До наших дней, благодаря исторической живописи, дошли значимые для всей истории человечества, русского народа события прошлого. Создавая исторический миф, русские художники прославляли не всегда реалистические представления прошедших дней.
Историческая живопись часто переплеталась с бытовым жанром, пейзажем и портретом. Например, портреты высокопоставленных людей, оставивших яркий военный образ людей, исторически важные места, крестьянский быт. Особо важно отметить историческую картину с элементами батального жанра, передающую крупные сражения.