Саврасов Алексей Кондратьевич

12 мая (24 июня по новому стилю) 1830 год, Москва – 26 сентября (8 октября) 1897 год, Москва

Пейзажист-лирик. Создатель первых истинно национальных пейзажей в России. Обучал многих художников того времени. Он писал «пейзаж настроения».

Отец его, Кондратий Артемьевич Соврасов (так писал свою фамилию отец художника), был мещанином. Благодаря долгому и кропотливому труду Кондратий Артемьевич получил «звание» купца третьей гильдии. Саврасов получил от отца суровое воспитание, предполагалось, что он пойдёт по стопам отца. Однако с детства художник был наделён талантом, его рисунки пользовались большим спросом и их сбывали на Никольской и у Ильинских ворот.

Дважды Саврасов поступал на учёбу в Московское училище живописи и ваяния. Первый раз в 1844 году, учёбу пришлось оставить из-за болезни матери, её сразила чахотка. В 1848 году он вновь поступает в Училище. Отец не разделял интересов сына к живописи, он даже выселил сына с картинами на чердак. Тут вмешался московский обер-полицмейстер генерала И. Лужина. В итоге Саврасов успешно сдаёт  экзамены и поступает в Училище. Наставником юного живописца был замечательный педагог пейзажного класса Карл Рабус (его имя было забыто). Карл Рабус был известной фигурой в мире искусства в те времена. Его одноклассником был Брюллов, его другом был немецкий романист Л. Тик, А Иванов, Н. Гоголь, А Венецианов. Благодаря своему наставнику Саврасов из дилетанта превратился в художника.

В 1850 году Саврасов пишет две картины – «Вид  Московского Кремля при луне» и «Камень в лесу у “Разлива”. Вид в имении И.Д. Лужина близ станции Влахернская». За эти полотна Саврасов получил официальное звание художника. Художнику сопутствовал ошеломительный успех. На него обратила внимание в 1854 году великая княгиня Мария Николаевна. Саврасов стал писать пейзажи на её даче, расположенной между Петергофом и Ораниенбаумом. Тогда же, в 24 года, он стал академиком.

Конец 1850-х годов полон успехов в творчестве молодого живописца.  В 1857 году, после смерти Рабуса, Саврасову  предлагают возглавить пейзажный класс в Московском училище живописи и ваяния. Четверть века Саврасов обучает юных художников. Известными стали его ученики  К. Коровин и И. Левитан, продолживший дело своего учителя.

В 1857 году Саврасов женится на Софье Карловне Герц, сестре своего приятеля и одноклассника, Константина Герца. Другой её брат Карл Герц, основатель кафедры истории и искусств в Московском университете, он также был известным археологом и секретарём Общества любителей художеств. Саврасов состоял в этом Обществе и за счёт Общества съездил на лондонскую Всемирную выставку в 1862 году. В 1860-х годах вёл активный образ жизни в мире искусства, в различных источниках упоминается его имя. Он был ответственным за перевозку шедевра А. Иванова «Явление Христа народу» из Петербурга в Москву в 1862 году; в 1862 году общался на равных с известным по всей Европе швейцарским художником А. Каламом; в 1867-м году был на парижской Всемирной выставке; в 1869, совместно с художником В. Пукиревым, выпустил учебник «Курс рисования»; в 1860-х годах участвовал в открытии Товарищества передвижных художественных выставок и после был членом его правления.

Близким другом Саврасова был живописец В. Перов. Они вместе обучали молодые дарования и вместе работали. Саврасов доверял Перову и тот вносил последние штрихи в картины художника – «Печерский монастырь под Нижним Новгородом». Считается, например, что Саврасов написал пейзаж для картин Перова «Птицелов» и «Охотники на привале».

Самым большим и ошеломительным успехом Саврасова были «Грачи». Эту картину он показал на I выставке передвижников. История этой картины связана с поездками русского художника на Волгу (в начале 1870-х годов), художник много ездил по Волге и написал целую серию пейзажей.

Жизнь художника в дальнейшем складывалась  трагически. У него не было  собственного жилья (он жил на казенной квартире от Училища), он испытывал большие материальные трудности. Четверо его детей умерли в младенчестве. О картинах публика отзывается не однозначно, картины получают негативные оценки. Так с 1881 года русский художник больше не участвует в выставках. Левитан писал о том, что великий русский художник чужд и в своей семье.

Саврасов пристрастился к алкоголю, у него начинают болеть глаза. В 1876 году от него ушла жена с детьми. В заключение его уволили из Училища, отобрав казенную квартиру. Началось «хождение по мукам» художника, он ночевал в ночлежках. В таких условиях Саврасов завёл новую семью. Гражданская жена, Е.М. Моргунова, родила двоих детей. Саврасов опускался всё ниже. Однако он не оставил живопись. Отдавал свои картины чуть не задаром. И несмотря не на что он оставался великим живописцем, о чём свидетельствует изданный в 1894 году альбом саврасовских рисунков. Умер он в отделении для бедных 2-й городской больницы.

Известные произведения Саврасова  Алексея Кондратьевича

Картину «Лосиный остров в Сокольниках» Саврасов написал в 1869 году, находится она в Государственной Третьяковской галерее, в Москве.  Этой картиной заканчивается творческий период жизни русского художника 1860-х годов. Картина отличается эмоциональностью и религиозным утверждением «земли» и «неба». Это воплощение реализма и метафизики, а не просто любование природой. Саврасов написал целую «энциклопедию» Подмосковья, дошедшую до наших дней. Картина «Лосиный остров» принесла первую премию русскому художнику на конкурсе Общества любителей художеств, в 1870 году, и была куплена П. Третьяковым.

Основной символ картины сосновый лес, делающий картину монументальной и соединяющий небо и землю в одно целое. Мастерски выполнена голубоватая дымка, курящаяся над влажной низиной, что было достигнуто приёмом лессировки. Реалистичность картине придают тщательно выписанные детали – сонные коровы, лесная растительность.  Набегающие тучи придают тревожный образ пейзажу.

Картина «Печерский монастырь под Нижним Новгородом» (1871), Нижегородский государственный художественный музей. Этой картиной была открыта «волжская» серия картин художника, созданной в самый плодотворный период его творчества. Тема Волги была продолжена, одним из лучших учеников Саврасова, Левитаном. Картина исполнена в жанре «лирического» пейзажа, которому свойственны одухотворённость, щемящее настроение.  На заднем плане картины открывается Волга – с её голубой водой, островами, широкими песчаными отмелями и берегами. Композиционный центр картины – колокольня и голубые купола белокаменного монастыря. Картина полна жизни, тут и скворечники, и развешенное на верёвках бельё, вьющийся дымок из трубы. Изображённая Саврасовым слобода приглашает зрителя к сопричастности, кажется, будто возможно сбежать с косогора, ведущего к монастырю.

Ещё одна известная картина Саврасова «Просёлок», её художник написал в 1873 году. Является новаторским произведением живописи 1870-х годов. Художник запечатлел одно мгновенье – мгновенье между только что закончившимся ливнем и солнцем, которое вот-вот должно вспыхнуть в небе. В этой картине русский художник мастерски написал воздух, что вообще присуще стилю саврасовских работ. Сам художник не был очень доволен своей работой. Её он выполнил в духе импрессионизма. Работа была подарена другу И. Прянишникову, одному из участников Товарищества передвижных выставок. Так картину зритель увидел уже в 1893 году.

Картина как будто светится и переливается. Краски в ней тёплые и тона плавно переходят из одного цвета в другой. Топкий и грязный просёлок превращается в некий эстетический эталон, создаёт художественный сюжет. Деревья тянутся к небу в предчувствие появления солнца, очертания их слегка размыты.

Картину «Радуга» А.К. Саврасов исполнил в 1875 году, находится она в Государственном Русском музее, в Санкт-Петербурге. Это одна из картин, представляющих серию саврасовских «радуг». Глубокая тишина отражена в картине, умытый мир как будто застыл и задумался. Здесь виден поиск идеала в обыденном. Приглушен колорит, радуга еле заметна, однако сюжет картины полон очарования. На заднем плане изображены бедные селения.  Скудная лестница, перед которой остановилась крестьянка, делается лестницей в небо. Во всех картинах Саврасов пишет птиц.

Природа вечно дышит. Всегда поёт и песнь её торжественна
А.К. Саврасов

Шедевр Саврасова А.К.– картина «Грачи прилетели»

Картина исполнена в 1871 году и хранится в Государственной Третьяковской галерее, в Москве.  Интерес к «национальному» пейзажу проявился уже на I Передвижнической выставке в 1871 году. «Грачи прилетели» стали откровением для посетителей нашумевшей выставки. Шедевр Саврасова стал символом целой эпохи в русском изобразительном искусстве.

Пейзаж “Грачи прилетели” есть лучший, и он действительно прекрасный, хотя тут и Боголюбов, и барон Клодт, и Шишкин. Но всё это – деревья, вода и даже воздух, а душа есть только в “Грачах”
И. Крамской

В этой картине искусно выстроена перспектива, высветленные тона, взгляд утопает в просторах русской весны. В картине нет заброшенности, манера Саврасова сближать следы деятельности человека с природой – тёплый вьющийся дымок указывает на то, что где-то рядом живут люди.  В центре изображена заурядная, с облупившейся краской колокольня. Верба – символ воскресенья, бессмертия жизни. Поэтизируются берёзы, неказистые, в ветвях которых прилетевшие грачи вьют гнёзда. По определению Б. Асафьева, художнику в этой работе свойственна «тончайшая и глубоко-мелодическая чуткость».

  • Вид в Швейцарских Альпах (гора Малый Рухен

  • Камень в лесу у "разлива"

  • Лосиный остров в Сокольниках

  • Печорский монастырь под Нижним Новгородом

  • Просёлок

  • Радуга

  • Грачи прилетели

  • Оттепель. Ярославль

  • Просека в сосновом лесу

  • Рожь

  • Разлив Волги под Ярославлем

  • У ворот монастыря
  • Волга близ городца
19.08.2018

Похожие записи

Основные новинки кинематографа в 2018 году

   - Прошедший год оказался весьма богат на всевозможные новинки в кинематографе, которые пришлись по вкусу многим ценителям фильмов, принадлежащи...

19.08.2018
Читать далее
Биография и творчество французского художника Антуана Ватто

Выдающийся художник по имени Антуан Ватто появился на свет десятого октября в 1684 году и вырос в достаточно сложных семейных условиях. Дело в том, что будущий художник имел непростой характер, поэ...

19.08.2018
Читать далее
Жизнь и творческая деятельность художника Эдгара Дега

Картины самобытного художника-импрессиониста Эдгара Дега, который родился девятнадцатого июля в 1834 году, считаются самыми классическими и типовыми для импрессионизма того времени. В юности молодо...

19.08.2018
Читать далее
Работы художника Марины Бересневой стремительно набирают популярность

Практика украшать интерьеры предметами изобразительного искусства известна уже много веков, и не теряет популярности даже в наше высокотехнологичное время. И очень радует, что среди наших соотечествен...

31.12.2021
Читать далее