Боровиковсеий Владимир Лукич

24 июля 1757 Миргород – 6  апреля 1825 Петербург

Боровиковский В.Л. русский художник церковной и портретной живописи. Его письмо отличается прекрасной техникой, лёгкостью, композиционным мастерством и умением польстить портретируемому.

Родился в 1757 году в Миргороде в казачьей семье. Отец Боровиковского В.Л. и два брата его Иван и Василий работали иконописцами в храмах. Так с малых лет русский художник обучался у отца письму икон. Затем Боровиковский проходит воинскую службу, по окончании которой снова вернулся к церковной живописи в стиле барокко.

Путёвкой в жизнь для русского художника послужили две его картины, написанные 1787 году в аллегорическом стиле для украшения одного из «путевых дворцов» государыни , Екатерины II, дворцы возведены на пути следования её в Крым. Одна из картин изображала императрицу, объясняющую свой Наказ греческим мудрецам, другая – императора Петра I в образе пахаря и государыню Екатерину II – сеятельницу.

Боровиковский В.Л. переехал в Петербург. В Академии художеств его не брали из-за возраста. Так русский художник поселился в доме Н.А. Львова и познакомился с друзьями Г.Р. Державиным и И.И. Хемницером, Е.И. Фоминым. Попав в круг интеллигенции, с 1792 года, художник обучается у австрийского живописца И.Б. Лампи, при дворе Екатерины II. Существуют сведения, что Боровиковский В.Л. пользовался советами Левицкого Д.Г., а в дальнейшем стал одним из его учеников.

В 1795 году Боровиковский В.Л. получает звание академика, а в 1802 он уже советник Академии художеств.

В начальном творчестве русского художника в Петербурге приоритетны миниатюрные портреты, написанные маслом, а также парадный портрет, его произведения являлись образцами для других художников.

Известные его работы – портрет Екатерины II, прогуливающейся в Царскосельском саду, портреты Державина, митрополита Михаила, князя Лопухина-Троицинского, портрет Фет - Али Мурзы Кули-Хана, брата персидского шаха, написанный по заказу Екатерины II.

В 1790-х годах в своём творчестве русский художник прибегает к сентиментальному стилю в портрете. Переходит от официального сословного портрета к человеку с естественными и простыми чувствами, в качестве фона художник пишет природу. Колорит нежный, письмо прозрачное. Пейзаж, присутствующий в портретах русского художника – русский, народный. Здесь и белые стволы берёз, полевые цветы, колосья ржи. Всё это создаёт лирическую атмосферу в картинах русского художника. В качестве примера можно привести его картину «портрет О.К. Филиповой» - жены друга художника. Женщина в саду, в белом утреннем платье, тут нет жеманства, кокетливости. Художник тонко подмечает черты лица молодой женщины. Миндалевидный разрез глаз, рисунок ноздрей, родинка – придают мечтательность, нежность и задумчивость.

Художник написал целую серию женских портретов: О. К Филипповой, Е. Н. Арсеньевой, Е. А. Нарышкиной, В. А. Шидловской и др. Они отличаются точной передачей характера, неуловимых движений душевной жизни.

Написанный Боровиковским в 1797 г. портрет М.И. Лопухиной принадлежит к числу этапных произведений в развитии русской портретной живописи. Портрет Лопухиной отмечен чертами глубокой и подлинной жизненности. Главная идея - слияние человека с природой.

С 1804 по 1811 годы Боровиковский В.Л. занимается религиозной живописью, он расписывал вместе с другими художниками Казанский собор в Петербурге.

Расцвет творчества Боровиковского не долог. С 1810 года на смену приходят новые художники, талантливые и молодые. Меняются и вкусы заказчиков. Боровиковский был одинок, у него и ранее было немного друзей, но в последние годы он и вовсе избегает общения. Его увлекает мистика. Он всё больше отдаёт приоритет религиозной живописи. Последняя его работа – иконостас для церкви на Смоленском кладбище в Петербурге.

В последние годы жизни работал как педагог, обучал искусству живописи, открыв у себя на дому частную школу. Его последователем, унаследовавшим поэтическое восприятие мира, стал Алексей Венецианов.

  • Портрет П.Д. Державина

  • Портрет генерал-майора Боровского

  • Портрет императора Александра I

  • Портрет императора Павла I

  • Портрет императрицы Екатерины II

  • Портрет князя Куракина

  • Портрет Муртази-Кули-Хата

  • Портрет Нарышкиной

  • Портрет Лопухиной

  • Портрет Луизы Жормен де Сталь

  • Портрет императрицы Марии Фёдоровны

  • Портрет княжны Марии Павловны

  • Портрет графини Безбородко с дочерями

  • Портрет Долгоруковой

  • Портрет Дарьи Державиной

  • Дети с барашком

  • Богоматерь с младенцем
  • Христос
19.08.2018

Похожие записи

Портрет маслом – отличный подарок

Поиски подарков могут обернуться немалой головной болью, так как порой на ум просто не приходит ничего путного. В магазинах как назло продаётся что-то банальное и совершенно неинтересное. Подарив это ...

08.02.2023
Читать далее
Портрет

(фр. portrait, от старофранц. portraire — «воспроизводить что-либо черта в черту», устар. парсуна — от лат. persona — «личность; особа»). Портрет, как самостоятельный жанр. Художники-портретисты,...

19.08.2018
Читать далее
Рокотов Фёдор Степанович

Годы жизни 1735-1808 Рокотов Фёдор Степанович был представителем стиля рококо, его по всей Европе считали одним из самых изысканных и утончённых художников портретистов. Рокотов Ф.С.  родом из с...

19.08.2018
Читать далее
Шибанов Михаил

Из биографии Михаила Шибанова мало что известно, пожалуй, даже меньше чем обо всех других знаменитых русских художников XVIII века. Его работы появились около 1770 годов, первыми его работами были п...

19.08.2018
Читать далее