
Годы жизни 1735-1808
Рокотов Фёдор Степанович был представителем стиля рококо, его по всей Европе считали одним из самых изысканных и утончённых художников портретистов. Рокотов Ф.С. родом из села Воронцово в Подмосковье. Хоть он был из семьи крепостных, Рокотов считался «вольнорожденным». По слухам Ф.С. Рокотов незаконнорожденный ребёнок князя П.И. Репнина.
Покровителем искусства в те годы был граф И. Шувалов, являлся также одним из основателей Академии художеств. По его протекции Ф.С. Рокотов едет в Петербург обучаться живописи в Академии художеств, под руководством французских художников. В годы юности первая известная работа русского художника «Портрет неизвестного в гвардейском мундире», написанная в 1757 году. Практически впервые в русской живописи пишется интерьер молодым художником, выполненный для И. Шувалова. В 1762 году русский художник назначен в адъютанты Петербургской Академии художеств, благодаря написанным им картинам: «Венера» и «Портрет Петра Фёдоровича в будущем Петра III».
Именно Ф.С. Рокотов написал один из самых лучших портретов Екатерины II, по её же заказу. Императрица изображена в профиль в полный рост в царской обстановке. Юного художника приглашали ко двору, было модно заказывать портреты молодым талантливым художникам. Поэтому у Ф.С. Рокотова было много заказов от знатных особ. Русский художник пишет подобно французским мастерам в стиле рококо, парадного портрета, уделяя большое внимания личностным качествам, характеру человека, в этом отличие портретов Ф.С. Рокотова от его современников.
В 1765 году Федор Степанович Рокотов покидает Петербург академиком, переезжает в Москву.
В Москве русский художник открыл свою частную школу, написал лучшие портреты.
Академическое обучение сильно повлияло на стиль письма известного русского художника. Он пишет в основном женские портреты, образы которых наполнены богатым духовным внутренним миром: портреты А.П. Струйской (1772г.), П.Н. Ланской (1780г.), В.Е. Новосильцевой (1780-е), В.И. Суровцевой (1780-е), Е.В. Санти (1785г.)
Ф.С. Рокотов создал камерный интимный портрет.
Благодаря кисти русского художника до нас дошли портреты известных людей, людей той эпохи.
В конце жизни художник почти не пишет из-за ухудшившегося зрения.

- Портрет И.И. Шувалова

- Кабинет И.И. Шувалова

- Мужской портрет

- Портрет А.И. Ворошилова

- Портрет А.М. Римского-Корсокова в юности

- Портрет графа Г.Г. Орлова в латах

- Портрет И.И. Бецкого

- Портрет Екатерины II

- Портрет Ивана Григорьевича Орлова

- Портрет М.В. Ломоносова

- Портрет Н.А. Димидова

- Портрет неизвестного молодого человека в гвардейском мундире

- Портрет Петра Фёдоровича в будущем Петра III

- Портрет неизвестного

- Портрет В.П. Лачинова

- Портрет А.П. Струйской
- Портрет неизвестной в светло-сером платье