ДРЕВНЕРУССКИЕ ХУДОЖНИКИ

Живопись русских художников берёт своё начало с древних времён древнерусского искусства – иконопись X-XVII веков. Археологами были определены такие виды иконописи, как новгородская, московская и суздальская. Тогда еще она носила религиозный характер, причём была строго канонична, образы были символичны. Развитие древнерусской иконописи тесно связано с культурой Византии.

Древнерусская живопись X – середины XIII веков (фрески, иконы, книжные иллюстрированные миниатюры) создавалась безвестными мастерами. В это время христианство изображало луну и солнце в виде символов Римской империи, Византии. Древние иконы пишутся в византийском стиле – сухость и утонченность фигур, пропорции узки, драпировки натянуты, неестественный поворот фигур. И все же зрителя поражают  - детальность изображения, узоры, колорит.

Выработанный канон впоследствии повторялся, был обязательным. Это было связано с тем, что святые наделялись чертами, которые были узнаваемыми верующими. Так христиане отличали святых по возрасту, одежде, цвету волос, обстановке и надписям.

Фрески писали по сырой извести, быстро, так как роспись невозможно было исправить, затем работа покрывалась олифой, которая со временем темнела, в наше время иконы восстанавливались путем снятия более поздних нанесенных слоев краски. Храмы расписывали несколько художников, можно сказать у них было разделение труда, каждый выполнял свою работу.

Вместе с канонами иконописи из Византии на Руси применяли технику письма темперой, в качестве холста использовали обработанные и покрытые грунтом деревянные доски.

Так вот развивалась древнерусская живопись – из Византии приглашали мастеров и художников для росписи храмов, обучения русских художников. Если верить сохранившимся летописям, то первый в Киевской Руси – преподобный Олимпий. В дальнейшем Киевская Русь делится на  русский, украинский и белорусский народы.

19.08.2018

Похожие записи

КИЕВСКАЯ РУСЬ. X - середина XIII века

Киев Богоматерь Оранта. Мозаика Софийского собора Цвет одежд, определённый каноном. Спускающийся с головы плащ Богоматери Оранты на плечи её, окрашен пурпурным цветом – царственный цвет. Синие п...

19.08.2018
Читать далее
Именные иконы стали заказывать гораздо чаще

Количество верующих людей в нашей стране остается неизменно высоким. И неотъемлемым атрибутом православной веры, как всем нам очень хорошо известно, являются иконы. Причем речь идет не только о станда...

13.09.2019
Читать далее
Названы 30 самых влиятельных современных художников

Современное изобразительное искусство не перестает развиваться, и происходит это даже еще более активно, чем в прошлом, когда творили известные всем легендарные мастера живописи. Более того – далеко н...

19.03.2019
Читать далее
Советы для начинающих художников

Среди многих людей существует мнение, что далеко не все могут научиться хорошо рисовать. Однако на самом деле это является стереотипом, который легко развеивают различные курсы и школы, обучающие худо...

19.08.2018
Читать далее