
Эжен Делакруа появился на свет двадцать шестого апреля в 1798 году и рос с матерью, так как личность отца до сих пор не установлена: им был то ли министр иностранных дел Франции Шарль Талейран, то ли чиновник по имени Шарль Делакруа.
Тем не менее ребенок считался незаконнорожденным. Эжен был взбалмошным и непослушным малышом, о чем подробно рассказывал его друг детства Александр Дюма, который в своих произведениях писал, что уже к четырем годам будущий художник горел, пытался повеситься и отравиться.
Все эти случайности происходили с ребенком не без его участия, но иногда и по воле случая. Поступив на обучении в лицей, Делакруа немного остепенился и начал проявлять огромные способности к рисованию. Эжен неоднократно получал грамоты за свой талант и очень хорошо знал классическую литературу.
Мать будущего мастера кисти звали Виктория и именно от нее мальчишке передалась любовь к рисованию. Страсть к живописи у Эжена зародилась в Нормандии, куда он ездил вместе со своим дядей, который был профессиональным художником.
Эжен рано остался сиротой, поэтому первое время ему приходилось жить вместе с сестрой, пока она могла его содержать. В самый критический момент в своей жизни Делакруа твердо решил, что станет художником и поступил в художественную мастерскую профессионального мастера кисти.
В 1816 году молодому юноше удалось поступить в Школу изящных искусств, где его учителем был Герен. В те годы Эжен многому научился, часто посещал Лувр и познакомился с выдающимся художником Теодором Жерико. Общение с молодыми талантами пошло на пользу Делакруа, который стал изучать не только живопись, но и литературу.
В 1818 году Делакруа попробовал себя в роли натурщика, так как с его натуры был нарисован портрет. Автором потрясающего произведения был Теодор Жерико, который назвал картину «Плот Медузы». Эта работа стала началом зарождения французского романтизма.
В 1832 году стиль и манера писания Делакруа изменились коренным образом, что стало причиной его поездки в Марокко, куда молодой художник отправился с дипломатической миссией. Посетив Африку, Эжен увидел мир с другой стороны и сделал множество потрясающих набросков, которые со временем стали настоящим произведением искусства.
За свою жизнь Делакруа написал множество картин и часто получал заказы, которые были его источником материального обеспечения. На протяжении двенадцати лет Делакруа писал картины для церкви Сен-Сюльпис, где он также расписывал фрески.
Умер знаменитый художник тринадцатого августа в 1863 году из-за серьезной болезни горла.
Смерть Сарданапала, 1827:
Пантера, нападающая на всадника, 1855:
Тигр и лев, 1856:
Охота на львов в Марокко, 1854:
Свобода на баррикадах, 1830:
Охота на тигра, 1854:
Ладья Данте, 1822:
Резня на Хиосе, 1824:
Портрет Фредерика Шопена, 1838:
Овидий среди скифов, 1859:
Портрет Жорж Санд, 1838: