• Знаменитые русские художники
  • Знаменитые русские художники

Касаткин Николай Алексеевич

13 декабря (25 декабря по новому стилю) 1859 год, Москва – 17 декабря 1930 год, Москва

Касаткин Николай АлексеевичПервый народный художник РСФСР. Один из основателей  социалистического реализма. Им были создана целая галерея образов советского пролетариата, революционеров.

Родился в семье известного гравера А.А. Касаткина. С 1873 года обучался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у известных художников и преподавателей В.Г. Перова, И.М. Прянишникова. В 1883 году русский художник окончил Московское училище с большой серебряной медалью. А за картину «Нищие на церковной паперти получил звание художника.

Сразу после окончания училища Касаткин был приглашён на работу в издательство крупнейшим книгоиздателем И.Д. Сытиным, где художник работал на протяжении 30 лет. За всё время работы русский художник участвовал также в создании «Русской истории в картинах», первого настольного календаря.

На творчество Касаткина оказал большое влияние Л.Н. Толстой, с которым художник познакомился в начале 1880-х годов. В своих произведениях близкие друзья освещали социальные вопросы жизни общества. Видимо, поэтому, сюжеты картин Касаткина наполнены литературностью.

С 1891 году Касаткин – член Товарищества передвижных художественных выставок. Не однократно на выставках выставляются работы русского художника на тему – жизнь рабочих и городской бедноты.

В 1900 году Касаткин получил серебряную медаль на Всемирной выставке в Париже за картину «В коридоре окружного суда, написанную в 1897 году.

С 1894 по 1917 годы Касаткин преподаёт в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Ученики любили и уважали своего наставника. Среди студентов Касаткина были Б.В. Иогансон и В.В. Мешков, известные впоследствии мастера.

В 1892-97 годах Касаткин создал знаменитую серию картин шахтёрской жизни. Сюжеты этих картин стали следствием путешествия художника в Донбасс и на Урал.

События революции 1905 года также оставили неизгладимый след в творчестве художника. В это время им были созданы произведения революционно-романтического направления, ставшие образцом для художников социального реализма.

В 1906 году Касаткин едет в заграничное путешествие. Он посетил Финляндию, Норвегию, Швецию.  В 1908-10 гг. путешествовал по Италии и Турции, много и плодотворно работая.

После Октябрьской революции Касаткин становится активным участником в общественно-культурной  жизни страны – художник-оформитель массовых празднеств, художник-инструктор отдела народного образования Сокольнического районного совета. В это же время им была создана студия изобразительного искусства для рабочих. До конца жизни Касаткин плодотворно работал, писал портреты-типажи.  Давая пояснения в Музее революции к своей новой картине «Карийская трагедия», Касаткин скоропостижно скончался.

  • В коридоре окружного суда
  • Нищие на церковной паперти
  • Кто?
  • Шутка
  • Сбор угля бедными на выработанной шахте
  • Шахтёрка
  • Торфянка. Этюд
  • Соперницы
  • В рабочей семье

 
Copiright © 2013-2015 г
Яндекс.Метрика