• Знаменитые русские художники
  • Знаменитые русские художники

Иванов Сергей Васильевич

4 июня (16 июня по новому стилю) 1864 год, г. Руза Московская губерния – 3 августа (16 августа по новому стилю) 1910 год, деревня Свистуха Московская губерния

Портрет Иванова С.В. Браз О.Э.Родился Иванов в семье акцизного чиновника. Ещё в раннем детстве заметили способности мальчика к рисованию. Однако, отец видел в сыне не художника, а будущего инженера. Закончив уездное училище в 1875 году, Иванов поступает в Константиновский межевой институт.

В 1878 году Иванов посещал классы Московского училища живописи, ваяния и зодчества в качестве «вольного посетителя». А через год, окончательно бросив институт, поступил МУЖВЗ, где учился у известных по тем временам преподавателей И.М. Прянишникова и Е.С. Сорокина.

В 1882 году Иванов стал студентом Петербургской Академии художеств. Год спустя, после проделанного им путешествие по Самарской губернии, Иванов пишет первое своё известное произведение – «Слепцы».

Из-за трудного материального положения художник оставил Академию художеств. Недоучившись в последнем натурном классе, в 1884 году он вновь едет в Москву и продолжает учиться в Училище живописи, ваяния и зодчества.

Ещё во время учёбы художнику была интересна тема переселение крестьян в Сибирь. В конце 19 столетия, после реформы 1861 года, крестьяне ехали в Сибирь на поиски «благодатных земель», где их ждали тяжёлые испытания, разочарование. Иванов в своих картинах показал трагедию русских крестьян, покидавших родные места и тысячами гибнувших в пути. Известные картины из этого цикла – «Переселенцы. Ходоки» (1886), «Обратные переселенцы» (1888). А в 1889 году картина «В дороге. Смерть переселенца» сделала художника знаменитым.

В 1890-х годах Иванов обращается к исторической теме, к бытовому жанру. Иванова привлекает сила русских народных характеров, и он находит красоту в явлениях народного быта. В своих произведениях Иванов по-новому взглянул на историю, изображая не героические моменты, а сцены быта из древнерусской жизни. Причем некоторые образы написаны с оттенком иронии.

С 1897 года Иванов участвует в выставках Товарищества передвижников. В 1899 году Иванов примкнул к Товариществу передвижных художественных выставок.

В 1905 Иванов получил звание академика. В 1899-1906 годах преподавал в Строгановском художественно-промышленном училище. Затем он преподавал и в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.

В 1905 году было восстание, которое сильно потрясло художника. Сам он участвовал в нём, оказывая помощь раненым в уличных боях студентам в здании Московского университета. Эти события стали сюжетом для знаменитой картины художника «Расстрел». Эту картину художник не показывал даже близким. Впервые картина увидела свет на посмертной выставке художника. Своё название она получила уже после Октябрьской революции 1917 года.

В последние годы жизни художник работал над картиной «Едут! Карательный отряд» (1905-1909).

  • Беглый
  • Царь XVI век
  • Приезд иностранцев в Москву XVII столетия
  • На сторожевой московской границе
  • Расстрел
  • Семья
  • Смута
  • В пути. Смерть
  • Едут! Карательный отряд
  • Юрьев день

 
Copiright © 2013-2015 г
Яндекс.Метрика