• Знаменитые русские художники
  • Знаменитые русские художники

Фирсов Иван Иванович

(1733, Москва - не ранее 1785)

Художник-декоратор. Первооткрыватель русской жанровой живописи (бытовой жанр). Писал и иконы, декоративные картины и панно. Шедевр – картина «Юный живописец». Выполнена картина под влиянием французской реалистической живописи.

Фирсов И.И. родом из купеческой семьи, потомственных резчиков по дереву. От деда и отца Фирсову И.И. достался в наследство художественный талант.

В возрасте 14 лет молодого художника приняли в Канцелярию от строений, которая занималась вопросами архитектуры и декорации зданий. Так Фирсов И.И. работал и обучался у художников-декораторов до 1756 года. Одним из известных учителей русского художника стал итальянский художник–декоратор Валерьяни.

Имя художника становится известным в постановке первой русской оперы «Альцеста» (автор Сумарков) в 1758 году, здесь Фирсов известен как оформитель театральных постановок, позже его направляют в штат Декорации императорских театров.

Талант художника настолько велик, что художник-декоратор получает государственный заказ в Санкт-Петербурге по украшению города и дворцов. В 1756 году по настоянию императрицы Екатерины II Фирсов И.И. едет в качестве пенсионера в Париж, в Королевскую академию живописи и скульптуры, для дальнейшего обучения. Здесь молодой русский художник повышал своё мастерство в декоративной живописи, изображении натуры, делал эскизы мифологических сюжетов.

В Париже около 1768 года (точно не известно), Фирсов И.И. написал шедевр русской живописи, картину «Юный живописец». Это единственное произведение художника, которое дошло до наших дней, её можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее.

1765 — 1766 (?), холст, масло, 67 x 55 см

Произведение «Юный живописец» создаёт атмосферу праздника. Колорит дарит зрителю яркие краски и цветовую гармонию. Картина выполнена в розово-серой, серебристой гамме, передающей настроение героев картины.

На сегодняшний день произведение Ивана Фирсова признано одним из самых совершенных в XVIII веке. Картина отличается свободой и точностью, нет какой-либо схематичности в построении композиции, как в классицизме.

Произведение «Юный живописец» до XIX века носило подпись художника Лосенко, в конце XVIII столетия все искусствоведы говорили об авторстве другого художника. Этому свидетельствовал стиль исполнения, а также содержание картины. В 1913 году по инициативе Грабаря лигой художников России эта надпись была удалена с картины, а под ней обнаружилась другая: «I. Firsove», указывающая уже на авторство Ивана Фирсова.

С конца 1750-х годов, Фирсов И.И. – придворный художник, оформлял спектакли поставленные в России. Дальнейшая биография мало известна, равно как и последние годы жизни русского художника.

  • Юный живописец

 
Copiright © 2013-2015 г
Яндекс.Метрика