Боровиковсеий Владимир Лукич

24 июля 1757 Миргород – 6  апреля 1825 Петербург

Боровиковский В.Л. русский художник церковной и портретной живописи. Его письмо отличается прекрасной техникой, лёгкостью, композиционным мастерством и умением польстить портретируемому.

Родился в 1757 году в Миргороде в казачьей семье. Отец Боровиковского В.Л. и два брата его Иван и Василий работали иконописцами в храмах. Так с малых лет русский художник обучался у отца письму икон. Затем Боровиковский проходит воинскую службу, по окончании которой снова вернулся к церковной живописи в стиле барокко.

Путёвкой в жизнь для русского художника послужили две его картины, написанные 1787 году в аллегорическом стиле для украшения одного из «путевых дворцов» государыни , Екатерины II, дворцы возведены на пути следования её в Крым. Одна из картин изображала императрицу, объясняющую свой Наказ греческим мудрецам, другая – императора Петра I в образе пахаря и государыню Екатерину II – сеятельницу.

Боровиковский В.Л. переехал в Петербург. В Академии художеств его не брали из-за возраста. Так русский художник поселился в доме Н.А. Львова и познакомился с друзьями Г.Р. Державиным и И.И. Хемницером, Е.И. Фоминым. Попав в круг интеллигенции, с 1792 года, художник обучается у австрийского живописца И.Б. Лампи, при дворе Екатерины II. Существуют сведения, что Боровиковский В.Л. пользовался советами Левицкого Д.Г., а в дальнейшем стал одним из его учеников.

В 1795 году Боровиковский В.Л. получает звание академика, а в 1802 он уже советник Академии художеств.

В начальном творчестве русского художника в Петербурге приоритетны миниатюрные портреты, написанные маслом, а также парадный портрет, его произведения являлись образцами для других художников.

Известные его работы – портрет Екатерины II, прогуливающейся в Царскосельском саду, портреты Державина, митрополита Михаила, князя Лопухина-Троицинского, портрет Фет - Али Мурзы Кули-Хана, брата персидского шаха, написанный по заказу Екатерины II.

В 1790-х годах в своём творчестве русский художник прибегает к сентиментальному стилю в портрете. Переходит от официального сословного портрета к человеку с естественными и простыми чувствами, в качестве фона художник пишет природу. Колорит нежный, письмо прозрачное. Пейзаж, присутствующий в портретах русского художника – русский, народный. Здесь и белые стволы берёз, полевые цветы, колосья ржи. Всё это создаёт лирическую атмосферу в картинах русского художника. В качестве примера можно привести его картину «портрет О.К. Филиповой» - жены друга художника. Женщина в саду, в белом утреннем платье, тут нет жеманства, кокетливости. Художник тонко подмечает черты лица молодой женщины. Миндалевидный разрез глаз, рисунок ноздрей, родинка – придают мечтательность, нежность и задумчивость.

Художник написал целую серию женских портретов: О. К Филипповой, Е. Н. Арсеньевой, Е. А. Нарышкиной, В. А. Шидловской и др. Они отличаются точной передачей характера, неуловимых движений душевной жизни.

Написанный Боровиковским в 1797 г. портрет М.И. Лопухиной принадлежит к числу этапных произведений в развитии русской портретной живописи. Портрет Лопухиной отмечен чертами глубокой и подлинной жизненности. Главная идея - слияние человека с природой.

С 1804 по 1811 годы Боровиковский В.Л. занимается религиозной живописью, он расписывал вместе с другими художниками Казанский собор в Петербурге.

Расцвет творчества Боровиковского не долог. С 1810 года на смену приходят новые художники, талантливые и молодые. Меняются и вкусы заказчиков. Боровиковский был одинок, у него и ранее было немного друзей, но в последние годы он и вовсе избегает общения. Его увлекает мистика. Он всё больше отдаёт приоритет религиозной живописи. Последняя его работа – иконостас для церкви на Смоленском кладбище в Петербурге.

В последние годы жизни работал как педагог, обучал искусству живописи, открыв у себя на дому частную школу. Его последователем, унаследовавшим поэтическое восприятие мира, стал Алексей Венецианов.

  • Портрет П.Д. Державина

  • Портрет генерал-майора Боровского

  • Портрет императора Александра I

  • Портрет императора Павла I

  • Портрет императрицы Екатерины II

  • Портрет князя Куракина

  • Портрет Муртази-Кули-Хата

  • Портрет Нарышкиной

  • Портрет Лопухиной

  • Портрет Луизы Жормен де Сталь

  • Портрет императрицы Марии Фёдоровны

  • Портрет княжны Марии Павловны

  • Портрет графини Безбородко с дочерями

  • Портрет Долгоруковой

  • Портрет Дарьи Державиной

  • Дети с барашком

  • Богоматерь с младенцем
  • Христос
19.08.2018

Похожие записи

Портрет

(фр. portrait, от старофранц. portraire — «воспроизводить что-либо черта в черту», устар. парсуна — от лат. persona — «личность; особа»). Портрет, как самостоятельный жанр. Художники-портретисты,...

19.08.2018
Читать далее
Жизнь и творческая деятельность художника Эдгара Дега

Картины самобытного художника-импрессиониста Эдгара Дега, который родился девятнадцатого июля в 1834 году, считаются самыми классическими и типовыми для импрессионизма того времени. В юности молодо...

19.08.2018
Читать далее
Рокотов Фёдор Степанович

Годы жизни 1735-1808 Рокотов Фёдор Степанович был представителем стиля рококо, его по всей Европе считали одним из самых изысканных и утончённых художников портретистов. Рокотов Ф.С.  родом из с...

19.08.2018
Читать далее
Искусство русского авангарда

Авангард – это популярное направление в живописи и в других видах искусства, которое зародилось в середине девятнадцатого века во Франции. В России это явление появилось в 1907 году благодаря художест...

19.08.2018
Читать далее