• Знаменитые русские художники
  • Знаменитые русские художники

Васильев Фёдор Александрович

10 февраля (22 февраля по новому стилю) 1850 год, Гатчина под Петербургом – 24 сентября (6 октября по новому стилю) 1873 год, Ялта

Монохромный портрет Фёдора Васильева кисти И. КрамскогоГениальный русский пейзажист, исполнявший картины с лёгкостью Моцарта и «лёгкой статью» Пушкина. Фёдора Васильева называли гениальным мальчиком. Умер русский художник в 23 года. Его картины, при всей натуральности, были наполнены поэзией.

Родители художника жили в невенчанном браке. Отец, Александр Васильевич Васильев был бедным чиновником. Мать, Ольга Емельяновна Польнцева – мещанка. После рождения сына семья переехала в Петербург, что не улучшило материального благосостояния. Свой скромный заработок отец проигрывал в карты или пропивал. Уже в 12 лет Фёдор Васильев вынужден был пойти работать на почту. Получал 3 рубля и отдавал их матери. Когда Фёдору Васильеву исполнилось 15, после смерти отца, он становится единственным кормильцем матери, сестры и двух младших братьев. Рисовать он мог только вечерами и по воскресеньям.

Страсть к рисованию, целеустремлённый характер, решение стать художником  подвигли Фёдора Васильева действовать осмотрительно и последовательно. В 1863 году он начинает посещать классы Рисовальной школы при Обществе поощрения художников. В это же время устроился на работу к реставратору Академии художеств П.К. Соколову. Знаменитый русский художник, Крамской, самый известный преподаватель, заметил необычайное дарование Васильева. Так Васильев, несмотря на свой юный возраст, идёт вровень со старшими членами организованной Крамским Артели художников, предшественницы Товарищества передвижных художественных выставок. Фёдор Васильев обладал искромётной способностью к импровизациям в рисунке, неиссякаемым остроумием поражал товарищей на вечерах Артели.

К нему всех тянуло, и он зорко и быстро схватывал все явления кругом

И. Репин

Друзей поражало то, как Фёдор Васильев умел держать себя. Он вёл себя так будто был, по меньшей мере, графом, вводя в заблуждение мало знавших его людей своим светским лоском и непринуждённостью в обращении. Однако художник тяжело переживал своё «двойственное» состояние, ведь с другой стороны по происхождению он был сыном мелкого чиновника, в паспорте которого не был записан в дети. В  1870 году Петербургская мещанская управа выдала Васильеву паспорт с отчеством Викторович, а не Александрович. Существует также версия, что Васильев был побочным сыном графа Павла Сергеевича Строгонова, но серьёзных подтверждений эта гипотеза не имеет.

В 1867 году Фёдор Васильев оставил занятия в Рисовальной школе. В свои 17 лет он был сложившимся художником, чьи работы вызывали восхищение. В июне этого же года, вместе с Иваном Шишкиным (позднее Шишкин женился на сестре Васильева Евгении), Васильев отправляется на остров Валаам, где он провёл полгода. Привезённые этюды с Ладожского озера были показаны на первой выставке Васильева от Общества поощрения художников. Эта выставка принесла русскому художнику славу в «узкопрофессиональных» кругах.

Слава и известность достались художнику сразу, его любили и в аристократических кругах, и среди петербургской богемы. Ему покровительствовал граф Строгонов, приглашая его жить в своих обширных имениях – на Тамбовщине и под Сумами. Весь свет носился с Фёдором Васильевым. Картины его раскупали лучше, чем картины его товарищей. Весёлый и бесшабашный художник безрассудно распоряжался свалившимися на него деньгами.  Покупал невообразимые наряды себе, гостинцы матери, дорогие игрушки младшему брату.  Друзья не доумевали, когда у него было время работать и работать много! Не обладая крепким здоровьем, художник едва выдерживал подобный ритм, со свойственным ему легкомыслием, не обращая внимание на «маленький сухой кашель», уже несколько лет по временам напоминавший о себе. Зимой 1871 года, разгорячённый катанием на коньках, Васильев наелся снега. Лёгкая простуда перешла в серьёзную болезнь лёгких и горла. Весною его обследовали врачи и, найдя у него чахотку, настоятельно рекомендовали ехать на юг.

Фёдор Васильев не отнёсся серьёзно к рекомендациям врачей. Вместо Ялты он оправился в Хотень, имение графа Строгонова, расположенного под Сумами. После, летом в середине июля художник по состоянию здоровья перебрался в Крым.

Тоскую по России и не верю Крыму

Ф. Васильев в письме Крамскому

Крым стал последним пристанищем художника. Деньги заканчивались, врачи запретили не только прогулки, но и переходы из комнаты в комнату. Чтобы не говорить, Фёдор Васильев использовал «разговорные тетради». Работать ему разрешали по часу в день.

Безнадёжно больной он мечтал о возвращении в Россию, вспоминал поездку с Репиным на Волгу в 1870 году.

Никогда ещё художник не работал так плодотворно, как в Крыму. Последние дни его скрашивали приезды и письма друзей. На исходе тихого крымского сентября 1873 года Фёдор Васильев тихо угас на руках матери.

На посмертной выставке Васильева, устроенной Крамским, случилось небывалое: все картины покойного двадцатитрёхлетнего мастера были раскуплены ещё до открытия экспозиции.

Для памятника над его могилой друзья сочинили эпитафию: «Щедро он был одарён могучим и дивным талантом. Чудною силою чувства и красок владел он в искусстве».

Известные произведения Васильева Фёдора Александровича

Картина «Оттепель» исполнена художником в 1871 году, находится в Государственном Русском музее, в Санкт-Петербурге. Картина «Оттепель» принесла художнику первую премию на конкурсе поощрения художников в феврале 1871 года. В апреле Васильев, по просьбе князя Александра Александровича (будущего императора Александра III), сделал копию. В 1872 году Академия художеств передала картину на Всемирную выставку в Лондоне.

Мы желали бы, чтобы г. Васильев приехал к нам в Лондон и написал бы наши лондонские улицы во время быстрой оттепели… Не он ли настоящий артист для этой задачи!

Корреспондент британской газеты

Картина наполнена лиризмом, который был свойственен картинам Саврасова, та же мягкость красок. Пожалуй «Оттепель» можно сравнить с шедевром Саврасова «Грачи улетели», написанным в том же году, но показанный на другой выставке – первой передвижной выставке. Рядом же с картиной Васильева экспонировался ещё один шедевр Саврасова – картина «Печерский монастырь под Нижним Новгородом». Однако эта картина получила лишь вторую премию, уступив работе Фёдора Васильева.

Ландшафт картины унылый и просторный, над ним нависло набухшее влагой небо. Старик и ребёнок усиливают ощущение покинутости и уныния. Низкая изба со слепым окошком и криво стелющимся из трубы дымом символизирует Россию, по слову классика, «всех краёв дороже» подлинно-русскому человеку. В пространство картины как бы вводят зрителя глубокие следы от  полозьев саней, затопленные чёрной талой водой.

Картина «Заброшенная мельница» написана Фёдором Васильевым в 1872 году, находится в Государственной Третьяковской галерее, в Москве. Жизнь в Крыму была трудной для художника не только из-за болезни и разлуки с русской природой, но и из-за редких встреч с друзьями и коллегами. Васильев много писал писем в Москву. Для исследователей его творчества это не заменимый источник сведений о его картинах. Однако, «мельница» не была озвучена в письмах автора. По какой причине, неизвестно. На выставке Васильева, когда практически все работы были раскуплены, на мельницу никто не обратил особого внимания, а позднее картина была признана одной из лучших работ мастера.

В картине очевидны украинские черты. Над эскизами Васильев работал в имении графа Строгонова, а закончил картину в Крыму. Сама мельница не выглядит такой уж заброшенной, крыша ещё не обветшала, цело и мельничное колесо. Заброшенность видна в окружающей обстановке. И птицы и животные чувствуют себя здесь привольно, мельница давно «необитаема». Чёрная лодка на глади пруда напоминает о малороссийских приданиях, связанных с мельницами, мельничными прудами (в которых девушки топились из-за несчастной любви) и о мельниках колдунах.

Картина «Болото в лесу. Осень» написана в 1872 году и хранится в Государственном Русском музее, в  Санкт-Петербурге. Это полотно не было дописано. «Болото в лесу» тоже, как и «Заброшенная мельница» является потаённой работой автора. Только лишь раз, в письмах друзьям, Васильев упомянул, что начал писать картину «Болото большое». Картина звучит чистыми красками среднерусской осени. И самая важная деталь пейзажа – болото, к которому художник был привязан.

О, болото, болото! Как болезненно сжимается сердце от тяжёлого предчувствия! Ну, ежели не удастся мне опять дышать этим привольем, этой живительной силой просыпающегося над дымящейся водой утра? Ведь у меня возьмут всё, всё, если возьмут это. Ведь я, как художник, потеряю больше половины

Ф. Васильев в письме Крамскому

«Болото» Васильев написал в Крыму по привезённым из России наброскам. Однако в картине есть удивительный «эффект присутствия» - одной только силой мысли и своего творческого воображения художник переносится в болотистый и берёзовый край. В картине мастера-колориста пламенеющая осенняя листва выигрывает от соседства насыщенно-свинцовой тучи.  Едва намеченные цапли на переднем плане, кажется, перелетели сюда из «Заброшенной мельницы». Основная вертикаль композиции картины задаётся могучими деревьями, как бы подпирающими своими ветвями небо.

Картина «В Крымских горах» написана в 1873 году, хранится в Государственной Третьяковской галерее, в Москве. Безусловно, Россия со своими лесостепными ландшафтами была основным источником вдохновения для художника. Но есть и несколько крымских работ, превосходно выполненных художником. Самая лучшая из них – картина «В Крымских горах», одна из последних картин Васильева. Эта картина сразу была замечена критиками и зрителями на выставке в Петербурге. Картина отличается от других картин не броскими красками, спокойствием и величавостью. В ней автор смотрит на Крым по новому, хотя и ищет русские черты.

Симфония величия природы

И. Крамской

Стройные сосны имеют в своём облике нечто северное (крымские сосны, как правило, несколько ниже и разлапистей), что, возможно, и пленило тосковавшего по России художника. Задний план несколько затуманен низко опустившимися облаками – это придаёт картине величественность и одновременно указывает на то, что перед нами именно высокие горы. Далеко внизу мы видим ещё одну группу высоких сосен, звучащую как бы эхом сосен переднего плана. Животные идут в горы медленно, через силу, татарин слез с повозки, чтобы облегчить их учесть.

Шедевр Васильева Ф.А. – картина «Мокрый луг»

Картина исполнена в 1872 году, находится в Государственной Третьяковской галерее, в Москве. В первую зиму 1871-72 годов, проведённую в Крыму Васильев в написал эту картину. По его замыслу картина должна была экспонироваться на выставке Общества поощрения художников, которое выделило средства на поездку Васильева в Крым. Ещё до завершения картина нашла своего покупателя. Им стал князь Николай Константинович (в 1874 году его объявили сумасшедшим и выслали из Петербурга сначала на Урал, а потом  - в Ташкент). Картину также хотел заполучить П. Третьяков, которому Васильев в то время был должен тысячу рублей, он просил мастера прислать ему работу ещё до выставки в Петербурге. Васильев не успел выполнить его просьбу и 20 февраля попавшей прямиком на выставку «Мокрый луг» увидел Крамской, пришедший в восторг. Третьяков назначил цену картины тысячу рублей (такую цену назначил автор) и выкупил её у князя.

В этой картине Васильев мастерски выстраивает воздушную перспективу, искусно приглушая цвета и затуманивая даль, в которой теряется далёкая земля с пятнами невысоких деревьев. Так плоскость холста превращается в осязаемую трёхмерную реальность.

Я не знаю ни одного произведения русской школы, где бы так обворожительно это было сработано. И потом счастливый какой-то фантастический свет, совершенно особенный, и в то же время такой натураыльный, что я не могу оторвать глаз<

И. Крамской

Сквозной мотив русского художника во многих его картинах – ручьи, болотца, заводи. Картины «влажны» - почти на ощупь. Вертикаль композиции задаёт большое дерево, оно сразу привлекает внимание зрителя. Без этого картина приобрела бы горизонтальную монотонность.  С величием картины сочетается выписанная, детализированная трава с искрящимися каплями дождя. Динамику картины задаёт отброшенная тучей тень, увлекая внимание зрителя за собой.

  • Оттепель
  • Заброшенная мельница
  • Болото в лесу. Осень
  • В Крымских горах
  • Мокрый луг
  • Берег Волги после дождя
  • Деревня
  • Эриклик. Фантан
  • Иллюминация в Петербурге
  • Избушка в лесу
  • Крымские горы зимой
  • Перед дождём
  • После дождя
  • После дождя
  • Утро
  • В церковной ограде
  • Вид на Волге. Барки
  • В Крыму. После дождя
  • Волжские лагуны
  • Заря в Петербурге

 
Copiright © 2013-2015 г
Яндекс.Метрика